12月のテーマは、この時期にあわせて「宴席のマナー」
仕事柄、新入社員の歓迎会に同席させていただくことがありますが
初めての酒席でどうしたら良いか分からず戸惑う方を多く見かけます。
たとえば、「乾杯の準備をお願いします」と司会に言われ
同じテーブルの上席の方はそっちのけで、隣の同期同士でお酌を始める。
こちらが慌てて「先に役員の方にお注ぎして」と言うと
自分が片手に持ったコップに注いで、それを渡そうとする。
役員からのお酌を座ったまま受ける。
自分たちだけで食べるのに一生懸命になる、などなど・・・
社会人の先輩としては、見ているだけでハラハラドキドキ、冷や汗ものです。
「これくらい知っているだろう、分かるだろう」は通用しないと
あらためて実感しました。